Devinette : (E Rolland) Elle brûle et n’est pas du poivre, elle cuit mais ce n’est pas le feu, elle pique et ce n’est pas le serpent. 


ortie
Généralité

  • Du latin Urer: brûler.
  • Urtica Dioïca :
    • urtica = urticant
    • dioïca signifie 2 maisons. Il y a des pieds mâles et des pieds femelles d’un autre.
  • Famille des Urticacée, qui comprend pas loin de 700 espèces.
  • Les poils : de la silice. Ils rentrent dans la peau comme une seringue. A la base de ces poils, il y a une ampoule remplie d’acide histaminique et d’acide formique, au contact de la peau, ils vont créer des démangeaisons.
  • Ce n’est pas dangereux ça favorise même la circulation du sang.

Les propriétés

  • Riche en calcium et en silice à solidifie les os.
  • En vitamine C (la feuille en France la plus riche), vitamine B
  • Riche en fer (utile si vous avez des carences)
  • Riche en protéine (la plus riche qu’on ait en France, ça représente 40% du poids sec.)
  • Reminéralisante
  • Riche en micronutriment (magnésium potassium, phosphore)
  • Anti arthrose, anti arthrite
  • Problèmes articulaires

C’est la plante parfaite, si vous en consommez tous les jours, vous serez en bonne santé. Proverbe irlandais : En mai, trois bons repas d’orties écartent toutes les maladies.

Idée de recettes

  • Le pesto d’ortie :
    • ++, crue et conserve toutes les vitamines C.
    • Blanchir à fixe la chlorophylle et casse les poils urticants
    • Dans un bol avec de l’huile.
    • Consistance liquide, plus d’huile.
    • Pâté végétal, ajouter noix, noisettes parmesan.
  • La salade, passez un coup de rouleau à pâtisserie dessus, (5 min)
  • Se cuisine comme des épinards et même plus.
  • Soupe, gratins, quiches, tartes, cake, infusion… et même de la glace ou des chips.
  • En infusion, avec des plantes fraiches.

Un conseil, prenez la quand elle est jeune. Si la pousse est trop vieille, le goût sera moins bon, beaucoup plus amer et l’aspect sera plus fibreux.

Petite astuce de grand mère ! Se fouetter les jambes avec,

  • Active la circulation du sang.
  • Evite les problèmes articulaires et sanguins.
  • Méthode moins piquante : l’infusion

Il y a la petite astuce de grand père aussi, c’est pour soigner les lumbagos.

  • Une poignée d’ortie àfrottez le lumbago avec.
  • 2 ou 3 fois dans la journée, et le lendemain vous n’avez plus votre lumbago.
  • Si vous n’êtes pas prêt à faire ça c’est que vous n’avez pas un vrai lumbago.

Et l’ortie vous réserve encore d’autres surprises !

Dans la salle de bain :

  • Lotion capillaire fortifiante : faites tremper dans un bocal d’alcool alimentaire des racines d’orties lavées et coupées, seule ou avec du romarin ou des feuilles de saule. Après 2 à 3 semaines filtrez et utilisez en friction sur le cuir chevelu tous les jours.

Une fibre textile. Les premières traces remontent à 2800 ans, au Danemark, le squelette d’un dignitaire était enveloppé dans un linceul en fibre d’ortie. A cette époque, le lin était largement cultivé en Europe. L’utilisation de fibres d’orties comme linceul nous indique que cette matière était considérée comme précieuse.

Au XIXème et début du XXème siècle, elle a été cultivée à grande échelle. Les Allemands pendant l’occupation obligeaient les hommes et les enfants à récolter l’ortie pour alimenter les usines de textile. Elle a ensuite été abandonnée pour des raisons de rentabilité, la mécanisation n’était pas possible.

Au jardin

Elle accueille les premières générations de pucerons, source de nourriture pour les coccinelles. Favorise leur reproduction et elles seront ensuite assez nombreuses pour manger les pucerons sur les fleurs et les légumes avant qu’ils ne soient trop nombreux et fassent des dégâts.

Elle sert également à fabriquer le purin d’ortie.

 

Article écrit par Davy Cosson, Cor Loc de l’Indre et Loire